OUR TEAM

黃韋齊律師【主持律師】

學經歷

國立臺灣大學法律學系司法組畢
89年取得律師資格(89年度臺檢證字第4466號律師證書)
91年取得專利代理人資格
兼具律師及勞資事務師雙重資格
加入臺北、桃園、新竹、苖栗、臺中、高雄律師公會
執行律師業務地區:台北、新北、士林、桃園、新竹、苗栗、臺中、高雄、金門
家事爭議案件律師
民事爭議案件律師
勞資爭議案件律師
公寓大廈管理爭議案件律師
行政訴訟案件律師
仲裁爭議案件律師
上市櫃公司常年法律顧問
知名公司經營權爭議民事案件律師
重大公共工程款請求民事案件律師
重大社會矚目刑事案件律師
通曉中、英文得處理外籍人士在臺灣之訴訟代理案件

律師特質

擅長傾聽、重視與當事人溝通、及同理當事人的感受!

能設身處地站在當事人立場,理解當事人的委屈及辛苦,堅持為當事人發聲!為當事人爭取權利

接受過最嚴格之法學訓練,律師執業超過20年,參與社會重大囑目案件身經百戰!

擁有精準運用文字的天賦,為了捍衛當事人堅持挺身而出,「以筆鋒為刀鋒,為當事人而戰!」


律師創所理念

「每個案件背後,都隱含著當事人的委屈和眼淚!」

保護受委屈的當事人,是律師的天職!

對我來說,「律師」是一份神聖的天職!而絕不止是一份工作而已,每一個有緣相遇的當事人,都是我最看重的對象!為當事人所寫的每一份狀子、開的每一次庭,都飽含著我對案件的熱情!

還記得某個當事人曾經在看完我費盡心血所寫的辯論狀之後,眼角立刻流下了眼淚,那是一種當內心的委屈被傾聽、被同理之後,知道這世上有個律師竟然這麼懂她心裡的難過、懂她內心原本獨自承受的委屈、懂她長期以來反覆煎熬的痛苦、懂她壓在心靈最深處的辛酸!因此流下了被理解、被同理的淚水。

當事人知道接下來的每步路,都有一位理解且同理她/他的律師,會陪伴她/他走完這段人生的低谷、及法律程序的道路,她/他絕不孤單!

我考上律師的時候年紀才23歲,自國立臺灣大學法律學系應屆畢業即考上律師,從89年取得律師執業資格至今,到現在已經超過20個年頭,師承司法改革基金會董事長及永信法律事務所創辦人林永頌律師,在恩師林永頌律師最嚴格且高規格的律師訓練下學習超過10年之久,曾經協助林永頌律師辦理重大社會矚目案件、以及纏訟逾10年之社會矚目重大刑案,並協助辦理公共建設逾億元之請求工程款案件,同時協助知名之上市櫃公司等企業主進行各類維護權利之訴訟及非訟事件等高難度案件。

在累積多年的執業實務案件經驗後,曾經手之案件涵蓋「民事」、「家事」、「刑事」、「行政訴訟」、「非訟」、「強制執行」、「爭議仲裁」、及「外籍人士在臺灣之訴訟事件」,並進行各類法律講座授課及企業員工教育訓練等。

曾多次協助外籍人士辦理民事訴訟及刑事程序等,執業多年,嫻熟各類「民事求償」、「公寓大廈管理爭議」、「強制執行」、「勞資爭議」、「行政訴訟」、「刑事辯護」及「處理家庭紛爭」、「離婚」、「爭取子女監護權」、「扶養費」、「夫妻分配剩餘財產」等「爭議解決」及「調解」程序,並擅長撰擬各種「書狀」及「契約」。

我更關注勞資爭議,深入研究勞、資雙方衝突之各類面向及紛爭解決機制,同時兼具「律師」及「勞資事務師」之雙重資格!擅長調處勞方與資方間之歧見,以法律及實務經驗為當事人爭取最高之權益!

律師亦關注「公寓大廈管理爭議」,深入研究社區事務、管委會、物業、住方等衝突之各類面向及紛爭解決機制!擅長調處歧見,以法律及實務經驗,為當事人擬訂最有利之對策,爭取最佳之權利保護,使社區成為住戶真的能夠安居的家園、而不是戰場!

恩師林永頌律師在我律師生涯啟蒙的早期,就樹立了最高的標準!我永遠記得,為一個深陷冤屈之當事人寫狀,即使已經進入深夜時分,恩師仍然精神抖擻的反覆討論、修改狀子的內容,不管要花多少時間、要花多少精力,都要堅持身為律師之天職所在,為當事人所寫的每一個字、所發聲的每一句話,攸關當事人生命中重要的事件,絕對要嚴謹再嚴謹、慎重再慎重!

「每個案件背後,都隱含著當事人的委屈和眼淚!」,保護受委屈的當事人,是律師的天職!

我從事這份律師職責雖已多年,然對每件案件的處理,至今依然戒慎恐懼、如履薄冰,永遠將當事人的寶貴權益置於最高點!

律師絕不是機械化的去操作法律文字,而是用同理的心傾聽當事人的委屈,用最誠實的態度向當事人剖析案件的利弊取捨,用最專業的建議提供律師全面的實務觀點,讓當事人可以了解案件的全貌並選擇最有利的方案,律師對我而言,絕不是一份工作,而是一份天職!

這是我從我的恩師林永頌律師身上,所學習到最寶貴的執業態度!

「我願燃燒生命去捍衛、去保護每個願意託付案件給我的當事人!」

正義,是唯一信念!


為民申冤,是律師唯一天職!


法律與文字

在法庭的戰場上

是用來交鋒的刀劍與利刃

身為一名律師

如果內心深處

沒有秉持著想要守護當事人的信念

沒有堅持著勢不可移的操守與原則

那麼,無論再怎麼厲害的操作手法

仍舊只是一名法匠而已

唯有永遠將當事人的利益放在最高的位置

「永持良善  以愛助人」

內心秉持著守護當事人的信念

堅持為當事人挺身而出

燃燒自己有限的生命為當事人爭取最高的權益

踏踏實實地執行律師的寶貴天職

誠實的向當事人分析案件的全貌

完整的分析戰略與指引當事人前進的方向

才是一位律師最該堅持的事!

作為律師

我最感謝的是力挺我的每一位當事人

我的人生絕大部分的時間,就是用來陪伴當事人走過他/她們的人生旅途

如果我也有幸參與您的人生故事

那麼,是您用您獨一無二、最寶貴的生命歷程和體會

成就了我

謝謝!